Понятия "смысл жизни", "смысложизненная ориентация"и "смысложизненная концепция": дисциплинарные и теоретико-этимологические рамки концептуализации - Рощин, Д.Г. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
В статье автор рассматривает такие научные понятия, как "смысл жизни" и "жизненный смысл", "смысложизненная ориентация" и "смысложизненная концепция" личности, доказывает их различие и даёт интерпретацию понятий "смысл жизни" и "жизненный смысл". Автор считает, что понятия "смысл жизни", "смысложизненная ориентация", "смысложизненная концепция" – это разные уровни объективации смысла жизни: от внутреннего к внешнему миру личности, к поступку, действию, формулированию и самореализации смысла. Использование в социологии категории "смысложизненная концепция личности" позволит отделить социологическое понимание феномена смысла жизни от философского и социально- психологического, вычленить его из сферы методологии этих наук; определить социологическую интерпретацию смысла жизни личности; разработать эмпирическую операционализацию данного понятия в социологии. В статті автор розглядає такі наукові поняття як "смисл життя" й "життєвий смисл", "смисложиттєва орієнтація" і "смисложиттєва концепція" особистості, доводить їх відмінність та надає інтерпретацію понять "смисл життя" й "життєвий смисл". Автор вважає, що поняття "смисл життя", "смисложиттєва орієнтація", "смисложиттєва концепція" – це різні рівні об'єктивування смислу життя: від внутрішнього до зовнішнього світу особистості, до вчинку, дії, формулювання і самореалізації смислу. Використання в соціології категорії "мисложиттєва концепція особистості" дозволить відделити соціологічне розуміння феномена смислу життя від філософського і соціально-психологічного, вичленити його з сфери методології цих наук; визначити соціологічну інтерпретацію смислу життя особистості; розробити емпіричну операціоналізацію даного поняття в соціології. In the article the author considers such scientific concepts as "sense of life" and "vital sense", "lifesense orientation" and "lifesense conception" of personality proves their distinction and gives interpretation of concepts "sense of life" and "vital sense". The author claims that concepts "sense of life", "lifesense orientation", "lifesense conception" are different levels of an objectivation of sense of life from internal to an external world of the personality, to an act, action, formulation and self-realization of sense. The use of category "lifesense conception of personality" in sociology will allow to differentiate sociological understanding of a phenomenon of sense of life from philosophical and socially-psychological, to select it from the sphere of methodology of these sciences; to define sociological interpretation of sense of life of personality; to develop empiric operationalization of this notion in sociology.
Рощин Дмитрий Георгиевич – соискатель кафедры политической социологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.
Keywords: sense of life; vital sense; lifesense orientation; lifesense conception of personality; personality; смысл жизни; жизненный смысл; смысложизненная ориентация; смысложизненная концепция личности; личность