Построение модового базиса для открытых диэлектрических структур методом интегральных уравнений - Легенький, М.Н.; Бутрым, А.Ю. (Харьковский Национальный Университет имени В.Н. Каразина, 2009)
В статье рассмотрен новый метод построения модового базиса для открытых диэлектрических волноводов, который основывается на применении метода интегральных уравнений. Проанализировано разделение спектра в подобных структурах на дискретную (поверхностные волны) и непрерывную (объемные волны) составляющие. Получено дисперсионное уравнение для мод дискретного спектра и аналитические формулы для вычисления модовых функций дискретного и непрерывного спектра. Приведены примеры модовых функций дискретного и непрерывного спектра. Аналитически показана ортогональность модовых функций и получено выражение для нормировочных функций.
Побудова модовогобазису для відкритих діелектричних структур методом інтегральних рівнянь
Keywords: метод модового базиса; открытый волновод; собственные моды