Типы ортостатических реакций систолического артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией - Гарькавый, П.А.; Егорова, А.Ю.; Яблучанский, Н.И. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2007)
Изучена зависимость изменения систолического артериального давления (САД) во время перехода из клиностаза в ортостаз у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией (АГ). Обследовано 154 пациента с АГ (58 мужчин и 96 женщин) в возрасте 63±7 лет. Средняя продолжительность заболевания составила 10,4±7,8 лет. У 48 пациентов диагностирована мягкая АГ, у 55 – умеренная, у 51 – тяжелая. По изменениям CАД в ортостатической пробе пациенты были разделены на 3 группы: повышение CАД – группа 1 (гипертонический тип), отсутствие изменений CАД – группа 2 (изотонический тип), снижение CАД – группа 3 (гипотонический тип). Критериями повышения и понижения CАД были его соответствующие изменения в объеме не менее 5 мм.рт.ст. При переходе из клиностаза в ортостаз у 67,5% пациентов отмечалось повышение САД, у 11,7% САД не изменялось и у 20,8% САД снижалось. Гипертонический тип реакции САД у мужчин (81%) встречается чаще, чем у женщин (59,4%). Ги- потонический и изототонический типы у мужчин отмечаются реже (у 12,1% и у 6,9% соответственно), чем у женщин (у 26% и у 14,6% соответственно). Различия в реакциях показателей диастолического артериальноо давления (ДАД) и САД обнаруженные во время проведения ортостатических проб указывают на важность проведения отдельного сравнительного и описательного исследования с использованием контрольной группы. Вивчена залежнiсть змiни систолiчного артерiального тиску (САТ) пiд час переходу iз клiностазу в ортостаз у пацiєнтiв з есенцiальною артерiальною гiпертензiєю (АГ). Дослiджено 154 пацiєнта з АГ (58 чоловiкiв та 96 жiнок) вiком 63±7 рокiв. Середня тривалiсть захворювання складала 10,4±7,8 рокiв. У 48 пацiєнтiв дiагностована м’яка АГ, у 55 – помiрна, у 51 – важка. Згiдно змiн CАТ в ортостатичнiй пробi пацiєнти були роздiленi на 3 групи: пiдвищення CАТ - група 1 (гiпертонiчний тип), незмiнний CАТ – група 2 (iзотонiчний тип), зниження CАТ – група 3 (гiпотонiчний тип). Критерiями пiдвищення та зниження CАТ були його вiдповiднi змiни в об’ємi не менше 5 мм.рт.ст. При переходi з клiностазу в ортостаз у 67,5% пацiєнтiв вiдмiчалось пiдвищення САТ, у 11,7% САТ не змiнювалось, та у 20,8% САТ знижувалось. Гiпертонiчний тип реакцiї САТ у чоловiкiв (81%) зустрiчався частiше, нiж у жiнок (59,4%). Гiпотонiчний та iзототонiчний типи у чоловiкiв зустрiчалися рiдше (у 12,1% та у 6,9% вiдповiдно), нiж у жiнок (у 26% та у 14,6% вiдповiдно). Рiзниця в реакцiях показникiв ДАТ та САТ знайдена пiд час проведення ортостатичних проб вказує на важливiсть проведення окремого порiвняльного та описового дослiдження з використанням контрольноi групи. Peculiarities of systolic arterial blood pressure (SABP) changes during the clino/orthotatic test in patients with primary arterial hypertension (AH). 154 patients were investigated, (58 males and 94 females), median age 63±7 years. Average duration of AH was 10,47,8 years. 48 patients had mild AH, 55 had moderate AH, 51 had severe AH. According to the changes of SABP during the orthostatic test patients were divided into 3 groups: increase of SABP – group 1 (hypertonic type), no changes of SABP – group 2 (isotonic type), decrease of SABP – group 3 (hypotonic type). Minimal change on 5 mm was a criteria of SABP increase or decrease. During the transition from clinostasis to orthostasis 67,5% of patients had SABP increase, 11,7% of patients had no changes of SABP and in 20,8% of patients SABP decreased. Hypertonic type of reaction was more frequent in males (81%), than in females (59,4%). Hypotonic and isotonic types were seen less frequent in males (in 12,1% and in 6,9% of patients respectively), than in females (in 26% and in 14,6% of patients respectively). Variations in diastolic and systolic blood pressure parameters that were found during orthostatic tests indicate on the importance of conducting a separate comparative and descriptive investigation with using control group.
Keywords: систолическое артериальное давление; артериальная гипертензия; ортостатические реакции