Зависимость содержания коллагена и гликозаминогликанов в культуре фибробластов от числа их клеточных делений - Кот, Ю.Г.; Фальченко, Е.В.; Морозова, Е.С.; Перский, Е.Э.; Седова, К.В.; Эль Та’алу, А.Б. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
Представлены результаты экспериментальных исследований зависимости содержания коллагена и гликозаминогликанов (ГАГ) от числа клеточных делений в культуре фибробластов роговицы глаза кролика. Установлена зависимость роста культуры от времени культивирования, характеризующаяся снижением пролиферативного потенциала. Определена динамика накопления ГАГ и коллагена в культуральной среде: показано, что накопление ГАГ начинается раньше, чем накопление коллагена. Содержание обоих биополимеров в культуре снижается с числом клеточных делений. На всём протяжении культивирования отношение коллаген/ГАГ <1. Наведені результати експериментальних досліджень залежності вмісту колагену та глікозаміногліканів (ГАГ) від кількості поділів клітин у культурі фібробластів рогівки ока кроля. Встановлено залежність росту культури від часу культивування, яка характеризується зниженням проліферативного потенціалу. Визначена динаміка накопичення ГАГ та колагену в культуральному середовищі: показано, що накопичення ГАГ починається раніше, ніж накопичення колагену. Вміст обох біополімерів у культурі знижується з числом поділів клітин. Протягом усього культивування співвідношення колаген/ГАГ <1. Results of experimental study of dependence of collagen and glycosaminoglycans (GAG) content on cells divisions number in rabbit eye cornea fibroblasts culture have been presented. Dependence of cell culture growth on the cultivation time has been determined and characterized by decrease of proliferative potential. GAG and collagen accumulation dynamic in the cultural medium has been determined. It has been shown that GAG accumulation begins earlier, than collagen accumulation. Content of both biopolymers in culture decreases with cells divisions number. During all period of cell cultivation the ratio collagen/GAG is <1.
Keywords: фибробласт; коллаген; гликозаминогликаны