Болезни новорожденных. Приват-доцента Императорского Харьковского университета, доктора медицины М.Д. Пономарева - Пономарев, М.Д. (Харьков : В Университетской типографии, 1879)
Пособиями при составлении моего труда служили специальные статьи, разбросанные в различных периодических изданиях, медицинские отчеты воспитательных домов и приютов для подкидышей, а также и отдельные монографии. Для проверки чужих наблюдений, я пользовался материалом в больнице Харьковского приюта для подкидышей. Большое число случаев заболеваний новорожденных в приюте, равно как и секции, произведенные мною, доставляли мне возможность производить тщательные наблюдения и исследования как при жизни, так и после смерти больных. М.Д. Пономарев.
Приложение к «Протоколам заседаний Харьковского Медицинского общества» за 1878 год.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of medicine; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::MEDICINE; физиологические процессы у новорожденных; мнимая смерть новорожденных; болезни фетальных путей кровообращения; болезни пупка; болезни новорожденных; Харьковский приют для подкидышей; Харьковское медицинское общество; новорожденный; Пономарев М.Д., приват-доцент Императорского Харьковского университета, доктор медицины; Императорский Харьковский университет; история Харьковского университета; Харьковский университет; Kharkov University; the history of Kharkov University