Опыт статистического анализа параметров и эволюции сложных исторических систем - Шильман, Михаил Евгеньевич (Харків : Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2000)
В этой работе мы намереваемся рассмотреть исторический процесс фрагментарно, на основе нескольких критериев и моделей, чтобы сделать выводы о возможных процессах синхронизации развития систем, регулярности и периодичности протекания процессов большой длительности. Одной из задач является также оценка возможности периодизации всемирной истории не с точки зрения оценочных суждений, традиционной хронологии или содержательного определения эпох.
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION