Скользкие ступени эволюции : в 2 ч. Ч. 2. Плавильный котел Европы - Куклин, Владимир Михайлович; Куклін, Володимир Михайлович; Kuklin, V.M. (Харьков : Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, 2020)
В книге представлен современный взгляд на экономическое, социальное, религиозное, этическое и технологическое развитие общества и рассмотрена эволюция в основном крупных государств Европы с начала XIV до конца XX вв. Обсуждается природа социальных изменений, революционных процессов и мотивы их участников. Значительное внимание уделяется развитию культуры и искусства в период эпохи Возрождения и позднее. Рассмотрено формирование института науки и обсуждаются основные тенденции научных исследований, а также технологических разработок. Уделено внимание экономическим и политическим предпосылкам множества военных конфликтов, причинам взлета, ослабления и разрушения крупных империй. Анализируется природа экономического роста и упадка разных стран. Рассмотрено формирование границ государств Европы. Представляет интерес для читателей, изучающих процессы развития общества.
Плавильный котел Европы
Keywords: позднее средневековье; эпоха Возрождения; культура и наука в XVI-XVII веках; эпоха революций; эпоха прозрения; новое время; первая мировая война; вторая мировая война; холодная война