Показатели вариабельности сердечного ритма у здоровых добровольцев в зависимости от частоты дыхания и соотношения вдоха-выдоха - Кулик, А.Л.; Задерихин, А.К.; Шульгин, В.И.; Мартиненко, А.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
На 4 здоровых добровольцах в возрасте от 22 до 29 лет (2 мужчины и 2 женщины) с индексом массы тела от 21 до 23 изучены индивидуальные особенности и общие закономерности реакций спектральных показателей ВСР на низких и высоких частотах дыхания с разными соотношениями вдоха-выдоха. Показано , что максимум LF спектра ВСР достигается при частоте 6 дыханий в минуту. А максимум HF спектра ВСР регистрируется при дыхании с частотой 10-12 в минуту. Продемонстри- ровано, что кроме частоты метрономизированного дыхания на мощность и структуру спектра ВСР существенно влияет соотношение длительности вдоха-выдоха. Установленные максимумы значений ТР спектра ВСР и LF спектра ВСР лежат в диапазоне 1/1,2-1/1,3, а максимум НР спектра ВСР – в диапазоне 1/1,3-1/1,4. Использование наиболее оптимальных соотношений вдоха-выдоха позволит более тонко влиять на регуляторные процессы. На 4 здорових добровольцях у віці від 22 до 29 років (2 чоловіки і 2 жінки) з індексом маси тіла від 21 до 23 вивчені індивідуальні особливості та загальні закономірності реакцій спектральних показників ВСР на низьких і високих частотах дихання з різними співвідношеннями вдиху-видиху. Показано, що максимум LF спектру ВСР досягається при частоті 6 дихання в хвилину. А максимум HF спектра ВСР реєструється при диханні з частотою 10-12 в хвилину. Продемонстровано, що крім частоти метрономізованого дихання на потужність і структуру спектра ВСР суттєво впливає співвідношення тривалості вдиху-видиху. Встановлені максимуми значень ТР спектру ВСР і LF спектру ВСР лежать у діапазоні 1/1, 2-1/1,3, а максимум НР спектра ВСР – у діапазоні 1/1,3-1/1,4. Використання найбільш оптимальних співвідношень вдиху-видиху дозволить більш тонко впливати на регуляторні процеси. At the 4 healthy volunteers aged 22 to 29 years (2 men and 2 women) with a body mass index from 21 to 23 individual characteristics and general laws of the reactions of the spectral indices of HRV in the low and high frequencies of breathing with different ratios of breaths were examined. It is shown that the spectrum of HRV LF maximum is reached at a frequency of 6 breaths per minute. A maximum of HF range of HRV recorded during breathing with a frequency of 10-12 per minute. Demonstrated that in addition to the frequency of paced breathing the inhalation-exhalation ratio significantly affects the power and structure of the spectrum of HRV. Maximum values of the TR spectrum of HRV and LF HRV spectrum lie in the range of 1/1, 2-1/1,3, and the maximum HP of the spectrum of HRV – in the range of 1/1,3-1/1,4. Using the best balance of inhalation-exhalation allow more subtly to influence the regulatory process.
Keywords: вариабельность сердечного ритма; биофидбек; частота дыхания