История парентетической позиции дискурсивных слов - Чернцова, Е.В. (Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, 2011)
Статтю присвячено історії формування парентетичної позиції дискурсивних слів, які зустрічаються вже у давньоруських текстах. Авторська передача чужого мовлення ( реку, рече, рьци та інш.) закладає основи техніки розповідання, котра притаманна сучасним мовленнєвим практикам. Статья посвящена истории формирования парентетической позиции дискурсивных слов, которые встречаются уже в древнерусских текстах. Авторская передача чужой речи (реку, рече, рьци и др.) закладывает основы техники повествования, характерного для современных словесных практик. The article deals with the history of the parenthetic positions assumed by discursive words which can be found already in Old Russian texts. The author's transfer of another's speech ( реку, рече, рьци, etc.) lays the foundation for the techniques of narration characteristic of the modern verbal practices.
Чернцова Олена Вадимівна, к.філол.н., доцент кафедри російської мови Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна
Keywords: древнерусские энклитики; парентеза; прапарентеза; нарратив