Методическое пособие для самостоятельной работы студентов по курсу «Основы биоритмологии» - Тимченко, А.Н. (Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, 2012)
В последние годы возрос интерес к проблемам биоритмологии, методологические принципы которой уверенно проникают в исследования всех уровней организации живого — от молекулярного до уровня целостного организма. И это понятно, если учесть, что в течение миллионов лет эволюционного развития шел процесс не только непрерывного усложнения и совершенствования структурной организации живых систем, но и процесс их временной организации. В новых природных и производственных условиях человек нередко испытывает влияние весьма необычных, чрезмерных и жестких факторов среды, неадекватных его природе. Целью изучения курса «Основы биоритмологии» является ознакомление студентов с действием экзогенных и эндогенных факторов, оказывающих влияние на регуляторные нейроэндокринные механизмы, занимающие ключевые позиции в системах энергообеспечения жизнедеятельности и сохранения гомеостаза. С целью эффективности усвоения учебного материала и активизации самостоятельной работы студентов было разработано и рекомендовано к внедрению в практику данное методическое пособие.
Keywords: модуль 1. Современное состояние изучения биоритмов; модуль 2. Цикличность процессов в живых системах; биологические ритмы; оценка режима дня; классификация биоритмов; десинхроноз; ритмы космоса и здоровье человека; цикличность процессов в природе; суточные ритмы живых систем; индивидуальные биоритмы; исследование индивидуального цикла «сон - бодрствование»; расчет критических дней с учетом триады биоритмов; энергетика и биоритмы; теория катастроф; хронофизиологический паспорт; практическая работа