Значение продолжительности комплекса QRS ЭКГ у пациентов с артериальной гипертензией - Шевчук, М.И.; Мартимьянова, Л.А.; Яблучанский, Н.И. (ХНУ имени В.Н. Каразина, 2012)
В настоящем обзоре рассматривается значение продолжительности комплекса QRS ЭКГ у пациентов с артериальной гипертензией. Комплекс QRS ЭКГ отражает важную функциональную составляющую систолы желудочков — изоволюметрическое сокращение, определяющее всю последующую деятельность сердца. Изменение продолжительности QRS при артериальной гипертензии является важным ЭКГ маркером ранней диагностики гипертрофии миокарда, риска развития нарушений ритма, изменений картины ЭКГ при сочетании с сопутствующими заболеваниями и состояниями, эффективности фармакологических эффектов антигипертензивных препаратов.
Keywords: продолжительность комплекса QRS ЭКГ; удлинение продолжительности комплекса QRS ЭКГ; укорочение продолжительности комплекса QRS ЭКГ; артериальная гипертензия