Индия: проблемы политики позитивной дискриминации - Рождественская, Е.С. (Харків: ХНУ імені В.Н. Каразіна, 2019)
Права человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека и других международно-правовых актах, с одной стороны являются универсальными, с другой – из-за социокультурного разнообразия цивилизаций и культур, неизбежно приобретают «особый колорит интерпретации и реализации» в каждой конкретной стране. Проблемы, связанные с правами человека в культуре традиционного общества ярко проявляются в Индии. Именно в Индии любая даже такая универсальная идея, как права человека, любой государственно-правовой институт, преломляется через культурное многообразие ее народов. А традиционное общество, сложившиеся на протяжении тысячелетий, определяет формы и способы реализации естественных и неотъемлемых прав человека.
Keywords: Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE; норвезько-українська конференція; Индия; проблемы политики позитивной дискриминации