Изменения структуры сонных и бедренных артерий у пациентов с артериальной гипертензией под влиянием антигипертензивной терапии амлодипином и лизиноприлом - Дановская, Е.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2008)
Изучены изменения структуры сонных и бедренных артерий у 100 пациентов (36 женщин и 64 мужчин) с артериальной гипертензией (АГ) I-II стадии с мягкой, умеренной, тяжелой степенями повышения артериального давления (АД) в возрасте 49,69±13,15 лет под влиянием антигипертензивной терапии амлодипином, лизиноприлом и их комбинацией. Амлодипини, лизиноприл и их комбинация позволяют достичь контроля АД и регресса структурных изменений сонных и бедренных артерий. Наиболее эффективной в контроле АД и регрессе структурных изменений артерий и стабилизации артеросклеротических изменений сонных и бедренных артерий является комбинация амлодипина и лизиноприла. Вивчені зміни структури сонних і стегнових артерій у 100 пацієнтів (36 жінок та 64 чоловіки) з артеріальною гіпертензією (АГ) I-II стадії з м’яким, помірним, тяжким степенем підвищення артеріального тиску (АТ) у віці 49,69±13,15 років під впливом антигіпертензивної терапії амлодипіном, лизіноприлом та їх комбінацією. Амлодипін, лизіноприл та їх комбінація дозволяють досягти контролю АТ і регресу структурних змін сонних і стегнових артерій. Найефективнішою в контролі АТ і регресу структурних змін артерій та стабілізації атеросклеротичного процесу є комбінацяя амлодипіна та лизіноприла. Сhanges in carotid and femoral arteries' structure were studied in 100 patients (36 females amd 64 males) with arterial hypertension (AH) of I-II stages with mild, moderate and severe increase in arterial pressure (AP) in the age 49,69±13,15 under the effect of antihypertensive therapy with amlodipin, lizinopril and their combinations. Amlodipin, lizinopril and their combinations allow to control AP and regres in structural changes of carotid and femoral arteries. The most effective in AP control, in regression of structural changes of carotid and femoral arteries and in stabilization of atherosclerotic changes in carotid and femoral arteries IS the combination of amlodipin and lizinoprol.
Keywords: артериальная гипертензия; сонные артерии; бедренная артерия; толщина интимы-медии; атеросклеротические бляшки; амлодипин; лизиноприл