Влияние импульсного лазерного облучения на структуру поверхностных слоев циркониевых сплавов - Кириченко, В.Г.; Кирдин, А.И.; Коваленко, Т.А.; Остапов, А.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2007)
Обнаружено значительное изменение структуры и фазового состава поверхности железосодержащих сплавов на основе циркония при импульсном облучении лучом лазера АИГ: Nd3+ с длительностью импульса 50 нс и энергией в импульсе до 5 Дж. Изменение структуры проявляется в обнаруженных на поверхности ступенчато-волновых формированиях и в релаксации напряжений в области включений интерметаллических фаз. Изменение фазового состава обусловлено различным характером движения включений железосодержащих фаз при лазерном облучении: от поверхности вглубь для деформированных сплавов и из глубины к поверхности для отожженных сплавов. The considerable change of surface structure and phase composition of ferriferous zirconium alloys under irradiation by AYG: Nd+3 laser with 50 ns impulse duration and energy up to 5 Joule per impulse were discovered. The surface structure change was detected as step-wave formations and strain relaxation in the areas of intermetallic phase inclusions. The phase composition change was caused by different nature of motion for ferriferous zirconium alloys phase inclusions under laser irradiation. It was in direction from surface to deep for strained alloys and from deep to surface for annealed alloys.
Keywords: zirconium alloys; impulse laser irradiation; surface; mircostructure evolution; phase transformations; сплавы циркония; импульсное лазерное облучение; поверхность; эволюция микроструктуры; фазовые превращения