Конфесіоналізація в Німеччині XVI ст.: зміст та основні напрями - Каріков, С.А. (My University, 2009)
Кариков С. А. Конфессионализация в Германии XVIв.: содержание и основные направления В статье рассмотрена проблема понятия «конфессионализация», при помощи которого современные ученые ведут исследование Реформации и последующих событий истории Германии. Основными ее сущностными чертами являются укрепление духовного единства и оформление новых церковных организаций в условиях раскола христианской религии. Охарактеризованы подходы к определению хронологических рамок конфессионализации и отмечено, что периодом основных ее событий являются 1525–1618 гг. Рассмотрены такие аспекты конфессионализации, как догматика новых конфессий, политика княжеских и городских властей, секуляризация, визитации в территориях Германии, принятие церковных уставов, преобразование и создание новых школ и университетов. Сделан вывод о том, что конфессионализация охватила комплекс как религиозных и церковных, так и экономических, политических, культурных проблем. S. Karikov. Confessionalization in Germany in XVI-th Ccentury: the Matter and Main Directions The article is devoted to the problem of conception “confessionalization”. Contemporary scientists research the Reformation and following events of German history with the help of this conception. The main essential features of the confessionalization are consolidation of spiritual unity and registration of new church organizations under conditions of Christian religion split. The approaches to the definition of chronological limits of the confessionaliza¬tion are characterized. It is denoted that the main events of the confessionalization were in 1525–1618. Such aspects of the confessionalization as dogmatic matter of new confessions, policy of authorities in German dukedoms and cities, secularization, visitations in German territories, adoption of church ordinances, transformation and creation of schools and universities are treated. The conclusion about influence of the confessionalization upon the complex of religious, church, economical, political, cultural problems is done.
Keywords: конфессионализация; Германия; Реформация; церковь; конфессия; визитация; территория; власть; confessionalization; Germany; Reformation; church; confession; visitation; territory; authority