Трансплантация островков поджелудочной железы новорожденных поросят в костный мозг кроликов с экспериментальным сахарным диабетом 1 типа - Колот, Н.В.; Божок, Г.А.; Легач, Е.И.; Бондаренко, Т.П. (Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина (Харьков, Украина), 2008)
Исследовали показатели углеводного обмена после ксенотрансплантации островков поджелудочной железы в костный мозг кроликов с экспериментальным сахарным диабетом 1 типа. Трансплантация в костный мозг панкреатических островков новорожденных поросят в течение 60 суток позволяет поддерживать нормогликемию и регулировать углеводный обмен в организме животных-реципиентов.
Keywords: островки поджелудочной железы; трансплантация; углеводный обмен; сахарный диабет 1 типа