Сексуальная и любовная зависимость: феноменология, психофизиологическая основа, методы коррекции (обзор) - Луценко, Е.Л. (My University, 2016)
Статья представляет собой обзор современных русскоязычных и англоязычных источников по проблеме малоизученных поведенческих аддикций, а именно – сексуальной и любовной. Эти зависимости имеют много общих черт, так как являются формами зависимости в отношениях, социальными зависимостями, однако они имеют и специфические отличия. В частности, именно любовная зависимость имеет большее сходство с наркотической зависимостью, чем сексуальная. Обе зависимости могут быть коморбидными друг другу, а также сопровождаться интернет-зависимостью, алкогольной и наркотической зависимостями, личностными и невротическими расстройствами. Для их коррекции могут использоваться различные психотерапевтические подходы, индивидуальная, групповая работа и работа с парами, фармакология и терапия с биологической обратной связью.
Lutsenko O.L. ‘Sex and Love Addiction: Phenomenology, Psychophysiological Basis, Methods of Correction’. Article is the review of contemporary Russian and English sources about the problem of poor researched behavioral addictions – sex and love ones. These addictions have many common features because they are the relationship addictions or social addictions, but in the same time they have some peculiarities. Particularly exactly love addiction have more general features with drug addiction then with sex one. Both addictions are comorbid to each other and can be comorbid to Internet-addiction, alcohol and drug addictions, personal and neurotic disorders. It can be used different psychotherapeutic approaches, individual and group therapy and work with the couples, pharmacotherapy and biofeedback therapy for correction of them. Key words: Sex addiction, love addiction, phenomenology, psychophysiological basis, correction
Keywords: сексуальная аддикция; любовная аддикция; психофизиологическая основа; коррекция