Психотерапевтический контекст переживания - Кочарян, А.С.; Лисеная, А.М. (ХНУ, 2010)
В статье рассматриваются различные подходы в исследовании процесса переживания как элемента эмоциональной жизни человека. Изложение основного материала исследования посвящено психотерапевтическому контексту переживания, а так же структурным характеристикам переживания, имеющим фундаментальное значение для психотерапевтического процесса. Структура переживания в психотерапевтическом процессе может иметь разные уровни проявления: первично связанную эмоцию, вторично связанную эмоцию, немодальную эмоцию, подавленные эмоции, которые существуют в потенциальной форме. Характеристиками переживания являются: интровертивная (вытеснение) или экстравертивная тенденции (отреагирование), интегральный характер, многоуровневость, текучесть, полимодальность.
Keywords: переживание; структура внутреннего опыта; первично связанная эмоция; вторично связанная эмоция; немодальная эмоция; подавленная эмоция