Измерение показателей вариабельности сердечного ритма у пациентов с вирусными гепатитами - Лавелин, С.Б.; Панчук, С.Н.; Гололобова, О.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2003)
Представлены результаты исследования изменений временных и спектральных показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР) в условиях относительного покоя и с применением активной ортостатической пробы у 26 пациентов с вирусными гепатитами (ВГ). Показано что параметры ВСР в клиностазе слабо коррелируют с клиническими или биохимическими проявлениями ВГ. Показатели ВСР в ортостазе имеют средние и высокие положительные корре-ляционные зависимости с уровнями прямого и непрямого билирубина сыворотки крови. Полученные результаты показали необходимость целенаправленного изучения ВСР при ВГ. Представлені результати дослідження змін часових і спектральних показників варіабельності серцевого ритму (ВСР) в умовах відносного спокою та застосовуя активну ортостатичну пробу у 26 пацієнтів з вірусними гепатитами (ВГ). Показано, що параметри ВСР у кліностазі слабо корелюють з клінічними або біохімічними проявами ВГ. Показники ВСР в ортостазі мають середню та високу позити- вну кореляційну залежність з рівнями прямого і непрямого білірубіну сироватки крові. Отримані результати показали необхідність цілеспрямованого вивчення ВСР при ВГ. The results of research of time and spectral domens of heart rate variability (HRV) changes in 26 patients with viral hepatitis (VG) in the state of relative rest and with the orthostatic test are presented. It is shown that the HRV parameters in clinostasis have minor correlation with the clinical or biochemical parameters of VG. The HRV indeces in orthostatic test have middle and high positive correlation with the levels of direct and indirect bilirubin of blood serum. Our results showed the necessity of the purposeful study HRV at VG.
Keywords: вирусный гепатит; нейрогуморальная регуляция; вариабельность сердечного ритма