Рославський-Петровський Олександр Петрович (1816–1871), історик, статистик, ректор Харківського університету (1859–1862) [віртуальна виставка] - Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, Центральна наукова бібліотека; Байрамова, Каріна Іванівна (Харків : Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2016)
О.П. Рославський-Петровський автор 50 наукових праць, присвячених історії стародавнього світу (народів Сходу, Греції, Риму), різним проблемам статистики, народонаселення, торгівлі Росії, а також історії Харківського університету. Частина з них – це лекційні курси, які він читав у Харківському університеті.
Бібліографія: 1. Очерк быта и правления древней Спарты. Соч. Ксенофонта, разобранное и представленное в связи с другими источниками кандидатом А. Рославским. - Харьков: Типография университета, 1838. - 54, [1] с. 2. Решение вопроса: в чем состоит иcтинное значение прагматической истории и какова должна быть ее обработка?: рассуждение, напис. канд. А. Рославским-Петровским, для получения степени мaгистpa ист. наук. - Харьков: Типография университета, 1839. - 50 с. - На обложке название: «Об истинном значении пpaгматической истории и соответственном спocoбе ее обрaботки». 3. Лекции статистики, читaнные в имп. Харьковском университете -Харьков : Типография университета, 1841. - 143 с. 4. Руководство к статистике. - Харьков: Типография университета, 1844. 5. Опыт сравнения успехов народонаселения в России и в нeкoтopых других европейских государствах: (Доп. дис.]. - Харьков: Типография университета, 1845.- 48 с. 6. Обозрение истории древнего мира: в 2 вып. - Харьков: Типография университета, 1851-1852. 7. Введение в курс истории главных народов древнего мира и цивилизаций. - Харьков: Типография университета, 1870. - 52 с. 8. Очерки древней Индии: из лекций А. Рославского-Петровского - Харьков: Типография университета, 1871. - 110 с. 9. Мысли об устройстве железной дороги из Харькова к Черному морю. - Харьков: Типография университета, 1852. - 72 с.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Рославський-Петровський Олександр Петрович; історик; статистик; ректор Харківського університету