Эволюционные механизмы когнитивной семантики - Шевченко, И.С. (Харківський національний університет ім. В.Н. Каразіна, 2016)
В статье рассматриваются и систематизируются основные эволюционные механизмы трансформаций лексически представленных концептов. На базе когнитивно-дискурсивной парадигмы науки предлагается методика и алгоритм диахронического изучения когнитивных и лингвокультурных концептов, в частности, концептов коммуникативного поведения. В рамках исторической когнитивной семантики обобщаются данные диахронического варьирования когнитивных и лингвокультурных англоязычных концептов и определяются векторы их трансформаций: эволюция (кладогенез, анагенез), инволюция или развитие смешанного типа.
Keywords: анагенез, диахроническая когнитивная семантика, инволюция, кладогенез, когнитивно-дискурсивная парадигма, методика анализа, типы концептов, эволюция