Социология в контексте вызова «больших данных»: роль интеллектуального анализа данных в становлении новых подходов к социологическим исследованиям - Кислова, О.Н. (ХНУ імені В. Н. Каразіна, 2015)
Статья посвящена анализу проблем, встающих перед социологией в связи с широким распространением больших данных (Big Data) – масштабных, непрерывно меняющихся и представленных в различных форматах данных, генерируемых внутри цифровой вселенной Интернета. Показано, что лавинообразное распространение больших данных привело к появлению новых способов научного познания и становлению «четвертой парадигмы науки», предполагающей использование автоматизированных методов и инструментов интеллектуального анализа в качестве необходимых компонентов. Выделяются основные проблемы, встающие перед социологией в связи с появлением больших данных: «конец теории», кризис метода опроса, а также зарождение новой методологии социологических исследований, являющейся основой формирования цифровой социологии и обусловливающей необходимость расширения компетенций социологов в сфере цифровых методов, в том числе интеллектуального анализа данных.
Keywords: большие данные; цифровая социология; четвертая парадигма науки; интеллектуальный анализ данных