«Мысль и язык» А. А. Потебни и современная когнитивистика - Быкова, Л.А. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
В статье сопоставляются идеи А. А. Потебни, изложенные в его книге «Мысль и язык», и соответствующие его концепции понятия из Краткого словаря когнитивных терминов под ред. Е. С. Кубряковой. Определяется роль А. А. Потебни в разработке основ современной лингвистической теории. The paper juxtaposes A. A. Potebnia’s ideas presented in his book Thought and Language and relevant concepts from The Concise Dictionary of Cognitive Terms edited by E. S. Kubriakova, and substantiates the role of A. A. Potebnia in laying the foundation for the modern linguistic theory.
Быкова Лилия Алексеевна, к. филол. н., профессор кафедры русского языка филологического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина (пенсионер, г. Стоктон, США)
Keywords: восприятие; представление; образ; понятие; слово; мысль; понимание; память; ассоциация; апперцепция; языковая картина мира