Визуальный комплекс в повести С. Д. Кржижановского «Материалы к биографии Горгиса Катафалаки» - Гребенщикова, А.Г. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2011)
В данной статье рассматривается поэтика визуальности в прозе С. Д. Кржижановского на примере повести «Материалы к биографии Горгиса Катафалаки», предпринята попытка исследования визуального комплекса, выявлены особенности его функционирования и связи с авторским мировосприятием. Составляющими визуального комплекса оказываются образы глаза, зрачков, глубины, объема, мотивы зрения (ложного и истинного), слепоты, памяти, что позволяет автору напомнить о трагизме хаотического и деформированного мира. Однако, несмотря на дефекты зрения, возможно не столько верное восприятие мира, сколько взаимопонимание людей, которое происходит прежде всего на уровне глаз, посредством взаимопроникновения взглядов. The present article covers visual poetics in prose of S. D. Krzhizhanovskiy with «Materials of Gorgis Katafalaki’s biography» as an example. An effort of studying the visual complex is made as well as revealed its functioning peculiarities and bonds with the author’s look. Components of visual complex are the following images: eye, pupils, depth, volume, vision motives (true and false), blindness, memory. All this allows the author to remind about the tragedy of chaotic and deformed world. However inspite of eye deficiencies, it is more probable not only to percept the world correctly but have a mutual understanding between people which is made at eye level first of all, with mutual penetration of looks.
Гребенщикова Олександра Геннадіївна, аспирант кафедри історії російської літератури Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна
Keywords: визуальность; поэтика; модернизм; оптика; дефекты зрения