Временные колебания спектральных показателей вариабельности сердечного ритма у здоровых добровольцев при метрономизированном дыхании - Кулик, А.Л.; Задерихин, А.К.; Шульгин, В.И.; Мартыненко, А.В.; Яблучанский, Н.И. (My University, 2011)
У 20 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 30 лет (7 мужчин и 13 женщин) были изучены закономерности временных колебаний значений общих мощностей спектральных показателей (TP, VLF, LF и HF) вариабельности сердечного ритма (ВСР) в одноминутном буфере при метрономизированном дыхании с частотой 12 дыханий в минуту. Установлено, что временные колебания спектральных показателей ВСР у здоровых добровольцев при метрономизированном дыхании имеют частоту 0,05-0,07 Гц и качественно и количественно подобны друг другу. Характер данных колебаний позволяет связать их в первую очередь с метаболическими реакциями организма.
TEMPORARY FLUCTUATIONS OF HEART RATE VARIABILITY SPECTRAL INDICES IN HEALTHY VOLUNTEERS DURING PACED BREATHING
ЧАСОВІ КОЛИВАННЯ СПЕКТРАЛЬНИХ ПОКАЗНИКІВ ВАРІАБЕЛЬНОСТІ СЕРЦЕВОГО РИТМУ У ЗДОРОВИХ ДОБРОВОЛЬЦІВ ПРИ МЕТРОНОМІЗОВАНОМУ ДИХАННІ
Вiсник Харкiвського нацiонального університету iменi В. Н. Каразiна, серiя “Медицина”. – 2010. – № 918, Вип. 20. – С. 28-32.
Keywords: вариабельность сердечного ритма; физиология человека; быстрое преобразование Фурье