К проблеме регуляции проэкологического поведения - Кряж, І.В.; Качикова, О.С. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2010)
На основе исследований, проведенных западными учеными в рамках инвайронментальной психологии, анализируется проблема регуляции проэкологического поведения. Рассматриваются внешние и внутренние детерминанты экологически значимого поведения в соответствии с теорией П.Стерна. Обсуждается соотношение проэкологического намерения и экологической целесообразности поведения. Ставится проблема экологической озабоченности как интегральной экологической установки, влияющей на формирование проэкологического поведения.
Кряж Ірина Володимирівна, кандидат психологічних наук, доцент кафедри прикладної психології Харківського національного університету імені В.Н. Каразіна
Keywords: проэкологическое поведение; проэкологическое намерение; инвайронментализм; экологическая озабоченность; экологическая целесообразность поведения