Энергетическоe распределение силы дипольных переходов в ядре 90Zr - Федорец, И.Д.; Раткевич, С.С.; Fedorets, I.D.; Ratkevich, S.S. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2011)
Усредненные по резонансам данные из (р,)-реакции на 89Y в области энергии протонов Еp = 2,17 – 5,00 МэВ использованы для определения абсолютных значений и энергетической зависимости радиационных силовых функций для дипольных переходов из состояний составного ядра на низколежащие уровни ядра 90Zr. Полученные данные сравниваются с предсказаниями различных моделей. Наилучшее описание Е1-переходов основано на моделях, учитывающих зависимость силовой функции от энергии -квантов, температуры и оболочечной структуры ядра. Лоренцевское распределение дает существенно завышенные значения полных сечений (р,)-реакции на 89Y не только по сравнению с экспериментальными данными, но и по сравнению с результатами расчетов в рамках других теоретических моделей. Average-resonance data from the (р, γ)-reaction on 89Y in the proton energy range Еp =2.17 – 5.0 MeV have been used to determine absolute values and the energy dependence of the gamma-ray strength functions for dipole transitions from the compound-nucleus states to 90Zr final levels. The data so obtained are compared with predictions of various models. The best description for E1- transitions is achieved on the base of the models accounting for the dependence of the strength function on the γ-ray energy, temperature, and nuclear shell structure. The Lorentzian form leads to total-cross-section values for the (р, γ)-reaction on 89Y markedly in excess of not only experimental data but also the result of calculations within other theoretical models. Усереднені по резонансах дані із (р,)-реакції на 89Y в області енергій протонів Еp = 2,17 – 5,00 МеВ використано, щоб визначити абсолютні значення і енергетичну залежність радіаційних силових функцій для дипольних переходів із станів складеного ядра на низьколежачі рівні ядра 90Zr. Здобуті у такий спосіб дані порівнюються з передбаченнями різних моделей. Найкращий опис Е1-переходів ґрунтується на моделях, які враховують залежність силової функції від енергії -квантів, температури і оболонкової структури ядра. Лоренцевський розподіл дає суттєво завищені значення повних перерезів (р,)-реакції на 89Y не тільки у порівнянні з експериментальними даними, але і в порівнянні з результатами розрахунків у рамках інших теоретичних моделей.
Energy distribution of the dipole transition strengths in 90Zr
Keywords: захват протонов; парциальное сечение; составное ядро; радиационная силовая функция; статистическая теория; структура ядра; сила дипольных переходов; гигантский дипольный резонанс; механизм реакции; proton capture; partial cross section; compound nucleus; radiative strength function; statistical theory; nuclear structure; dipole transition strengths; giant dipole resonance; reaction mechanism; захоплення протонів; парціальний переріз; компаунд-ядро; радіаційна силова функція; статистична теорія; структура ядра; сила дипольних переходів; гігантський дипольний резонанс; механізм реакції