Основы биоритмологии: учебно-методическое пособие - Тимченко, А.Н. (Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, 2012)
Проблема биоритмов является одной из наиболее важных проблем современности, поскольку нарушение ритмической деятельности как организма в целом, так и его отдельных органов и систем имеет очень большое значение не только для физиологии, медицины и валеологии, но и для других социальных и экономических процессов, происходящих в обществе. В пособии рассмотрены приведены основные теоретические положения биоритмологической теории, приведены классификации биоритмов, особенности их механизмов и регуляции. Особая роль отведена раскрытию взаимосвязи биоритмологических особенностей человека с позиций энергоинформационных наук (эниологии). Пособие предназначено для студентов, изучающих курс «Основы биоритмологии», а также для валеологов, учителей и медиков, интересующихся вопросами биоритмологии.
Keywords: биологические ритмы; история хронобиологии; временная организация функций организма; классификации биоритмов; расчет критических дней человека с учетом триады биоритмов; нарушение биоритмов клетки; патофизиология биоритмов; десинхроноз; хронобиология и клиника; экология человека; ритмы солнца и энергетика организма; биоритмы с позиций эниологии; астрология; валеология