Реакция параметров вариабельности сердечного ритма на сеансы биологической обратной связи с контуром метрономизированного дыхания у пациентов с артериальной гипертензией на фоне стандартной медикаментозной терапии - Лютая, Е.А.; Белал, С.А.С.; Водяницкая, Н.А.; Мартыненко, А.В.; Яблучанский, Н.И. (My University, 2016)
Изучены изменения параметров вариабельности сердечного ритма (ВСР) в сеансах биологической обратной связи (БОС) с контуром метрономизированного дыхания (МД) на этапах стандартной медикаментозной терапии у пациентов с артериальной гипертензией (АГ). 144 пациента с 1-3 степенью АГ (97 мужчин и 47 женщин, средний возраст 64,71 ± 10,36 лет) разделены на три группы: 1 — БОС (67 пациентов) в изученном контуре МД , 2 — группа сравнения (49 пациентов), и 3 — группа контроля (28 пациентов). У всех пациентов оценивали общую мощность спектра ВСР, а также очень низкочастотный (УйЛ, мс2), низкочастотный (йЛ, мс2) и высокочастотный домены (ИЛ, мс2). Данные обрабатывались методами параметрической статистики. Доказано, что дополнение стандартной медикаментозной терапии сеансами БОС в контуре МД у пациентов с АГ достоверно повышает общую мощность спектра ВСР за счет увеличения мощностей УйЛ и ИЛ вне изменений йЛ Полученные данные позволяют рекомендовать методику в широкую клиническую практику всем пациентам с АГ в качестве патогенетического лечения.
Реакція параметрів варіабельності серцевого ритму на сеанси біологічного зворотнього зв’язку с контуром метрономізованого дихання у пацієнтів з артеріальною гіпертензією на фоні стандартної медикаментозної терапії
The reaction parameters of heart rate variability for biofeedback sessions in closed loop of paced breathing in patients with arterial hypertension on the background of standard drug therapy
Keywords: вариабельность сердечного ритма; метрономизированное дыхание; биологическая обратная связь; артериальная гипертензия