Фельетон как тип текста в системно-структурном и стилистическом аспектах (на материале немецкоязычного фельетона) - Мастерова, О.Я. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
В статье установлены основные признаки, позволяющие отождествлять понятия “жанр” и “тип” текста. Выделены основные признаки фельетона как типа текста художественно-публицистического стиля и его стилевые черты. Рассмотрено использование сатирических приемов, иронии, сарказма в данном типе текста. У статті встановлено основні ознаки, які дозволяють ототож- нювати поняття “жанр” і “тип” тексту. Виокремлено основні ознаки фейлетону як типу текста художньо- публіцистичного стилю та його стильові риси. Розглянуто використання сатиричних прийомів, іронії, сарказму в даному типі тексту. In the article are established the main characteristics, which allow to identify such conceptions as “genre” and “type” of a text. Selected are the basic signs of feuilleton as a type of the artistic-journalistic styled text and its stylistic features. Examined is the usage of satiric ways, irony and sarcasm in the given type of the text.
Keywords: a type of a text; genre; irony; sarcasm; satiric ways; stylistic futures; жанр; ирония; сарказм; сатирические приемы; стилевые черты; тип текста