Критерий пробоя газа в СВЧ поле - Лисовский, В. (Журнал Технической Физики, 1999)
Аналитически получен критерий пробоя газа в сверхвысокочастотном поле, который учитывает различие коэффициентов диффузии электронов вдоль и поперек направления электрического поля. Рассмотрены случаи зажигания разряда при отсутствии прилипания электронов к молекулам газа и в электроотрицательном газе, а также случай зажигания СВЧ разряда с наложенным слабым постоянным электрическим полем.
Keywords: plasma physics; gas discharges