Структура сообществ гнездящихся птиц зеленой зоны г.Харькова (Укра-ина) - Атемасова, Т.А. (Белгородский государственній университет, 2015)
Изучались современное видовое разнообразие и структура сообществ гнездящихся птиц лесопарковой зоны г. Харькова. Исследования такого рода в данном природном регионе проводились ранее в пойменных дубравах Изюмского района Харьковской области, коренных дубравах Национального парка Гомольшанские леса (Змиевской район Харьковской области) и эксплуатируемых дубравах Дергачевского района (окр.г.Харькова). Двумя методами в населении птиц городских лесов было зарегистрировано 24 и 31 вид гнездящихся птиц соответственно. Общая плотность была 1078.14–1984.00 пар/км2. Видовой состав группы доминантов в гнездовом населении птиц для всех нагорных дубрав постоянен: в группу входят 4 вида (большая синица, мухоловка-белошейка, певчий дрозд и зяблик). Соотношение групп доминирования в гнездовом населении Лесопарка также является характерным для сообществ птиц нагорных дубрав: доминанты : субдоминанты : второстепенные виды (0.59–0.64:0.33–0.35:0.03–0.06). Показатели плотности и относительного обилия, полученные двумя различными методами, у пеночек могут отличаться настолько, что это влияет на их статус (субдоминанта либо второстепенного вида). Количество видов в группе субдоминантов при картографическом учете вполовину меньше. Обращают на себя внимание высокие показатели плотности и относительного обилия певчего дрозда в лесопарковой зоне.
научная статья
Keywords: птицы, зеленая зона, город, структура сообществ; урбоорнитология