Природа пізнання у журналістиці та пражурналістиці - Казакова, Т.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2006)
В статье ставится вопрос о возможностях рассмотрения пражурналистики как специфической когнитивной деятельности, заключённой в оперативном практическом познании современной действительности с целью репрезентации полученного знания в особых «медиатекстах». Предложена модель анализа пражурналистики как протообраза эпистемологической компоненты, определяющей те форматы знания и дискурса, которые вместе с ценностями, смыслами, критериями истинности и достоверности журналистика передаёт воспринимающему сознанию. The article raises the question about the possibility of considering prajournalism to be a specific cognitive activity in the operative practical cognition of the present-day reality to represent the obtained knowledge in special "mediatexts". A model for analyzing prajournalism as a protoimage of the epistemological component, which determines the knowledge and discourse formats, transferred with values, senses, truth and validation criteria to the perceiving consciousness by journalism, is also suggested.
Keywords: пізнання; журналістика; пізнавання дійсності; соціологія