Особенности развития мировой экономики в контексте накопления и распределения богатства - Воробьев, Е.М.; Куклин, В.М. (Харьков, 2017)
Рассмотрены особенности распределения богатства среди наиболее обеспеченных людей мира и как это связано с экономическим состоянием стран. На основе анализа массива статистических данных раскрыта значительная дифференциация доходов по различным странам. Представлена специфика распределения богатств в некоторых постсоветских странах, которая обусловлена в т. ч. несправедливым характером приватизации госсобственности в 90-е годы ХХ и начале ХХI в. в. Обсуждаются возможные пути дальнейшей эволюции экономической системы мира, отдельные черты и тенденции которой проявляются уже сейчас. Это находит выражение в изменении структуры производства и системе управления. Выявлена тенденция изменения роли крупных и небольших предприятий на рынке инновационных высокотехнологических продуктов. Розглянуто особливості розподілу багатства найбільш забезпечених людей світу і як це пов’язано з економічним станом країн. На основі аналізу масива статистичних даних розкрито значну диференціацію доходів у різних країнах, виявлено специфіку розподілу багатства в деяких пострадянських країнах, що обумовлено в тому разі і несправедливим характером приватизації держвласності у 90-ті роки ХХ та ХХІ століть. Обговорюються можливі шляхи подальшої еволюції економічної системи світу, окремі риси та тенденції, що проявляються вже сьогодні. Це знаходить свій вираз у зміні структури виробництва та системи управління. Виявлено тенденцію зміни ролі крупних і невеликих підприємств на ринку інноваційних високотехнологічних продуктів. The article stidies the features of the distribution of wealth among the richest people in the world; how its relations to the economic conditions of the countries. The array of statistics reveales the signiﬁ cant differentiation of incomes across countries. The paper analyzes the speciﬁ c distribution of wealth in some post-Soviet countries. Such distribution occured due to the unjust privatization of state property in the 90 years of the 20th century and at the beginning of the 21st century. The article reveals some possible ways of further evolution of the economic system of the worl, which appear nowdays. The changes occur in the structure of production and the control system. The trend in role changes of large and small companies we can see in the market of innovative high-tech products.
Особливості розвитку світової економіки в контексті накопичення і розподілу багатства
The features of the world economy development in the context of accumulation and distribution of wealth
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; богатство; состояние; миллионеры; корпорации; управление; багатство; спроможність; міліонери; корпорації; керівництво; wealth; power; millionaires; corporations; management