Методические аспекты использования методологии оценки риска здоровью населения при воздействии факторов окружающей среды в Украине и России - Щербань, Н.Г.; Мясоедов, В.В.; Шевченко, Е.А.; Савченко, В.Н. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
На основе системного анализа и оценки данных собственного учебного пособия, литературных данных, а также нормативно-методических документов раскрыта проблема использования методологии оценки рисков здоровью населения при воздействии неблагоприятных факторов окружающей природной среды в эколого-гигиенических исследованиях, а также в экологической и санитарной практике в Украине и России. Сделан вывод о недостаточно эффективном внедрении и практическом использовании этой методологии в Украине. Даны рекомендации по оптимизации положения, в частности, путём создания целевой системы подготовки и переподготовки кадров, а также создания Украинской и региональных «Ассоциаций оценки рисков здоровью населения». На основі системного аналізу й оцінки даних власного навчального посібника, літературних даних, а також нормативно-методичних документів розкрита проблема використання методології оцінки ризиків здоров'ю населення при впливі несприятливих факторів навколишнього природного середовища в еколого-гігієнічних дослідженнях, а також в екологічній і санітарній практиці в Україні й Росії. Зроблений висновок про недостатньо ефективне впровадження та практичне використання цієї методології в Україні. Надані рекомендації щодо оптимізації положення, зокрема, шляхом створення цільової системи підготовки й перепідготовки кадрів, а також створення Української й регіональних «Асоціацій оцінки ризиків здоров'ю населення». On the basis of system analysis and evaluation of our textbook data, published data, as well as regulatory and procedural documents the problem of using of risk assessment techniques to public health under the influence of unfavorable factors of environment in environmentalygienic studies as well as in environmental and health practice in Ukraine and Russia was disclosed. It was concluded that lack of effective implementation and practical application of this methodology in Ukraine exists. Recommendations were developed to optimize the situation, in particular through the formation of system of personnel training and Ukrainian and regional «Associations of risk assessment to human health».
Keywords: риски; здоровье; окружающая среда