Изучение феномена коррупции в социологии: основные методологические подходы - Волянская, Е.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
У статті розглядаються можливості дослідження корупції в рамках різних соціологічних підходів. Актуальність даного огляду пов’язана з потребою в розробці методик виміру рівня корупції, адекватних до ситуації в Україні. Показано, що для об'єктивного аналізу даного феномену необхідно виходити з положення щодо діалектичного взаємозв'язку трьох аспектів соціального світу корупції. Перший характеризується тим, що корупція є результатом свідомої діяльності людей; другий - тим, що корупція є об'єктивною реальністю; третій - тим, що хабарник і хабародавець є соціальними продуктами. В статье рассматриваются возможности исследования коррупции в рамках различных социологических подходов. Актуальность данного обзора связана с потребностью в разработке методик измерения уровня коррупции, адекватных ситуации в Украине. Показано, что для объективного анализа данного феномена необходимо исходить из положения о диалектической взаимосвязи трех аспектов социального мира коррупции. Первый характеризуется тем, что коррупция является результатом сознательной деятельности людей; второй - тем, что коррупция является объективной реальностью, третий - тем, что взяточник и взяткодатель являются социальными продуктами. The problem of given article — to consider possibilities of research of corruption within the limits of various sociological approaches. It is important for working out of techniques of measurement of level of corruption adequate Ukrainian социокультурной situations. The review above the resulted approaches gives to our the grounds to consider that in sociological research of corruption not enough attention is given to interaction macro- and микроуровневых factors. For the objective analysis of the given phenomenon it is necessary to consider fundamental dialectic interrelation of three aspects of the social world of corruption. The first is characterised by that corruption grows out of conscious activity of people; the second - that corruption represents an objective reality; the third - that the bribe taker and the briber are social products.
Волянская Елена Владимировна – кандидат социологических наук доцент кафедры социологии, социологического факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.
Keywords: corruption; corruption practices; коррупция; коррумпированность; коррупционные практики