От математической логики к языкам программирования искусственного интеллекта - Куклин, В.М. (My University, 2017)
Рассмотрен процесс становления теории экспертных систем на примере формирования языка программирования искусственного интеллекта ПРОЛОГ. Показан сложный путь осознания проблем искусственного интеллекта и мотивы, которые привели к появлению экспертных систем, построенных на основе математической логики. Обсуждаются основные идеи и процедуры, которые привели к построению сначала отдела математической логики - теории предикатов, представлению процедур этой теории на гиперграфах и затем к созданию языка ПРОЛОГ. Отмечается прогресс в развитии интеллектуальных систем и проблемы, которые стоят перед исследователями.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; теория предикатов; гиперграфы И/ИЛИ; язык программирования ПРОЛОГ