Латинские рукописи по риторике и поэтике из собрания Центральной научной библиотеки ХНУ имени В. Н. Каразина - Ярко, Е.Ю. (Видавництво ХНУ імені В. Н. Каразіна, 2014)
В статье выделена группа латинских рукописей по риторике и поэтике из коллекции ЦНБ ХНУ им. В. Н. Каразина (4 манускрипта, основным языком которых является латинский, 1 греческий с неполным переводом на латинский и русский языки, 1 немецко-латинский и 1 русско-латинский манускрипт). Сделано описание (состав, кодикологические и палеографические особенности) первых трех рукописей: № 9-р («Риторика» С. Добрины. 1744 г. Киев), № 39-р (Руководство по риторике, диалектике и поэтике Т. Кремповского. 1-я пол. XVIII в. Харьков), № 83-р (Учебный сборник по поэтике и риторике. XVIII в.).
У статті виділено групу латинських рукописів з риторики і поетики з колекції ЦНБ ХНУ ім. В. Н. Каразіна (4 манускрипти, основною мовою яких є латина, 1 грецький з неповним перекладом латинською і російськими мовами, 1 німецько-латинський і 1 російсько-латинський рукопис). Зроблено опис (зміст, кодикологічні та палеографічні особливості) перших трьох рукописів: № 9-р («Риторика» С. Добрини. 1744 р. Київ), № 39-р (Посібник з риторики, діалектики і поетики Т. Кремповського. 1-а пол. XVIII ст. Харків), № 83-р (Навчальний збірник з поетики і риторики. XVIII ст.).
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Languages and linguistics::Classical philology::Latin language; латинские рукописи; палеография; кодикология; риторика; поэтика; Харьковский университет; Харьковский коллегиум; Тимофей Кремповский; Сильвестр Добрина