Украинские были. 1657-1710 - Срезневский, И.И. (Х. : Типография Харьковского университета, 1838)
Срезневский Измаил Иванович (1812-1880) – выдающийся ученый-филолог, профессор Харьковского (с 1842 г.) и Петербургского (с 1847 г.) университетов. За диссертацию «Святилища и обряды языческого богослужения древних славян по свидетельствам современным и преданиям» (1846) Срезневский впервые в России получил степень доктора славяно-русской филологии. Научная деятельность И. И. Срезневского была необыкновенно многогранной. Он опубликовал много ценных работ по истории русского языка, русской диалектологии, старославянскому языку, истории древней русской литературы, народной словесности, палеографии, археологи, библиографии, методике преподавания языка. И. И. Срезневский считается основателем школы петербургских славистов.
Keywords: «Выговский и Пушкарь»; «Юрий Хмельниченко. 1658 – 1680»; «Бруховецкий и Морозенко. 1668»; «Самойлович и Мазепа. 1674 – 1687»; «Палий»; «Песни, думы и предания»; «Голтвянская битва»; «Песня на смерть Пушкаря»; «Об избрании Юрия»; «Песня на пострижение Юрия в монахи»; «Смерть Морозенка»; «Палий и Мазепа»; «Палий в Сибири»; «Битва Полтавская»; «Гордиенко»; «Мазепа»; «Предания о Палие»