В застенках Маутхаузена (воспоминания узника концлагеря) - Мачульский, В.Е. (My University, 1965)
Воспоминания Мачульского Владимира Ефимовича, бывшего узника фашистских концлагерей. Текст машинописный, с пометками, исправлениями, дополнениями автора.
Дорогой товарищ! Как бывший узник фашистских лагерей смерти, случайно остался в живых, обязан напомнить вам, чтобы никогда не повторялось злое прошлое, что пришлось перенести в Отечественную войну советским людям! Люди, будьте бдительны, берегите мир! (В.Е. Мачульский).
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Other social sciences::Military intelligence and security service; Великая Отечественная война; Вторая мировая война; The Second World War; герои Отечественной войны; французское Сопротивление; борьба с фашизмом; зверства немецко-фашистских захватчиков; страны-союзники; подпольная организация; интернационализм; борьба народов оккупированных стран; немецко-фашистский оккупационный режим; Орша Витебской области; Франкфурт-на-Майне; «Будерос» цементный завод; узник фашистских концлагерей; концлагерь; Маутхаузен; Австрия; медицинские опыты над узниками концлагерей; 20 блок смерти; русслагерь; блоки смерти; Бахмайер, обергруппенфюрер СС; Вольганг Жан Климо; подполье в концлагере; Паршин; Голубь; Кондаков Иван Михайлович; Копейкин; Арапов Георгий; Шинкаренко; Новотный; Мещерский; Шувалов; Дорошенко Михаил; Карбышев Дмитрий Михайлович, генерал, казнь в концлагере; 17 февраля 1945 года; казнь Карбышева Д.М.; Маневич Лев Ефимович; Старостин, разведчик; Гаврилов П.М., узник концлагеря Маутхаузен; Ужинский А.К., узник концлагеря Хаммельбург; Сухаревич, полковник; Баграмян И.Х.; Маркушевич С.А.; Самойлов А., узник концлагеря Хаммельбург; Вертячий, хутор; Швейцарский Красный Крест; Канье Робер; Сент-Валентин; Париж; Марсель; Костинес Педро; апрель 1965 года; воспоминания узника концлагеря