О раннехристианских комплексах Херсонеса - Фомин, М.В.; Шевцова, А.А. (Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна, 2013)
Статья посвящена раннехристианским комплексам Херсонеса. Памятники христианской культовой архитектуры могут быть разделены на два основных типа: церкви и мартирии. На территории Херсонеса открыто две церкви середины IV в. В окрестностях города в IV в. на христианских кладбищах возникают мартирии. В последующем эти памятники стали центрами формирования культовых комплексов. Статтю присвячено ранньохристиянським пам’яткам Херсонеса. Пам’ятники християнської культової архітектури можуть бути поділені на два основні типи: церкви та мартирії. На території Херсонеса відкрито дві церкви середини IV ст. В околицях міста в IV ст. на християнських кладовищах виникають мартирії. У подальшому ці пам’ятники стали центрами формування культових комплексів. The paper studies the early Christian complexes in Chersonesos. The monuments of Christian architecture serve can be divided into two main types: churches and Martyries. In the Chersonesos was found two churches of the mid IV century. On the Chersonesos Christian cemetery Martyr was formed in the IV century. Later, these monuments became centers of religious complexes.
Keywords: христианство; церковь; domus ecclesia; кимитирий; катакомба; Christianity; church; domus ecclesia; kimitiry; catacombs