Как «Освенцим без печей» переплавил физика в писателя (О Георгии Демидове, воспитаннике Харьковского университета и ученике Ландау) - Глибицкая, С.Б. (Харків: Майдан, 2017)
Имя Георгия Георгиевича Демидова, чью карьеру ученого оборвали арест и четырнадцатилетняя каторга, широкому читателю стало известно недавно, со второй половины 2000-х годов. Изъятые Комитетом госбезопасности СССР в 1980 году, его рукописи находились в архивах этой организации, и не было надежды, что когда-нибудь они увидят свет. Но в 1988 г., через год после смерти писателя, его дочери Валентине удалось получить конфискованные бумаги отца. Благодаря немалым усилиям Валентины Георгиевны рассказы Демидова стали появляться в журналах и сборниках. Отдельными книгами его произведения начали выходить с 2008 г. — благодаря содействию историко-литературного общества «Возвращение», объединившего бывших узников ГУЛАГа. За прошедшее время изданы три сборника его колымской прозы и автобиографический роман. Ради того, чтобы рассказать о страшных буднях миллионов репрессированных сограждан, бывший физик и стал писателем. Сейчас имя Георгия Демидова ставят в один ряд с именами других прозаиков, прошедших ад лагерей и сумевших его описать, — Варлама Шаламова и Александра Солженицына.
Светлана Борисовна Глибицкая, главный библиограф ЦНБ ХНУ имени В. Н. Каразина.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Literature; Демидов Георгий Георгиевич, физик, писатель, гулаговец