Идеи Никласа Лумана в контексте проблем современной конфликтологии - Даниленко, О.А. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
В статье анализируются особенности интерпретации Никласом Луманом понятий «конфликт», «консенсус» и «коммуникация». Показано значение идей Н. Лумана для адекватного анализа конфликтов в современном обществе. Доказывается возможность и перспективность включения ряда понятий системной теории Н. Лумана в понятийный аппарат современной конфликтологии. Обоснована роль интерпретации лумановского соотношения «конфликт- консенсус-коммуникация» для разработки авторской лингвоконфликтологической концепции. Interpretation peculiarities of Niklas Luhmann definitions of "conflict", "consensus" and "communication" are analyzed in the article. Sense of N.Luhmann's ideas for adequate analysis of conflicts in the contemporary society is demonstrated. Availability and practicability of inclusion of series notions of N.Luhmann system theory to conceptual apparatus of contemporary conflictology are proved. Role of interpretation of N.Luhmann's relationship "conflict-consensus-communication" are proved for developing own (authors) lingua-conflictological conception.
Даниленко Оксана Акимовна – кандидат социологических наук, доцент, кафедры политической социологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина
Keywords: Луман; конфликт; консенсус; коммуникация; конфликтология