Синергетический метод для исследования дискурса в прагмастилистическом аспекте - Пихтовникова, Л.С. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
В статье рассмотрены аспекты самоорганизации дискурса. Сравнение синергетической парадигмы с традиционной прагмастилистической парадигмой исследований создает новые характеристики дискурса и требует учета его синергетических характеристик: аттракторов, параметра порядка, неравновесного cостояния и т.д. В статті розглянуто аспекти самоорганізації дискурсу. Порівняння синергетичної парадигми з традиційною прагмастилістичною парадигмою досліджень утворює нові характеристики дискурсу та потребує урахування його синергетичних характеристик: атракторів, параметру порядку, нерівноважного стану тощо. Aspects of discourse self-organization are considered in the article. The new discourse characteristics are created by comparison of the synergetic paradigm with the traditional pragmatic and stylistic research paradigm and demands consideration of its synergetic characteristics: attractors, parameter of order, unstable state etc. Key words: bifurcation, discourse, research paradigm, pragmatic stylistics, repeller, self-organisation, synergetics
Keywords: бифуркация; дискурс; исследовательская парадигма; прагмастилистика; репеллер; самоорганизация; синергетика