Мир и человек в романе Б. К. Зайцева «Золотой узор» - Евстафьева, Н.П. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
Статья посвящена рассмотрению мировоззренческих и эстетических принципов создания художественного мирообраза в романе Б. К. Зайцева «Золотой узор». Раскрываются ведущие авторские интенции в изображении мира и человека, репрезентирующие неортодоксальное христианское сознание писателя и примененный им метод духовного реализма. Анализируются структурно-поэтические компоненты, выступающие основными носителями смысла произведения.
The article is devoted to the examination of ideological and aesthetical principles of creation the artistic world-image in the novel «Gold pattern» by B.K. Zaytsev. The main author's accents in the expression of the world and the person representing writer's Christian consciousness and his method of sacred realism are opened. The structural-poetical components being the main bearers of the work's sense are analyzed.
Keywords: духовный реализм; христианское сознание; покаяние; мотив; поэтика узора