Мастерство речи сквозь призму эколингвистики - Пасынок, В.Г. (ХНУ ім. В. Н. Каразіна, 2016)
В статье рассматриваются два важнейших аспекта лингвоэкологии – интерлингвальный и транслингвальный. Первый аспект связывается с культурой речи, стилистикой и риторикой и включает анализ нарушений норм в речи – стилистических, лексических, грамматических – и их возможной коррекции. Второй аспект изучается в связи с проблемами адекватности перевода художественных текстов как совокупности «экосистем» в контакте языков и культур. Лингвоэкологический подход дал возможность изучения роли языка как инструмента поддержки общности, функционирования в конкретных ситуациях общения, которые представлены речью учащихся и студентов. Риторические, стилистические и аспекты культуры речи в русле лингвоэкологии рассмотрены с точки зрения нормы любой речевой деятельности.
Keywords: вариативность нормы; интерлингвальный аспект; транслингвальный аспект; чистота языка; эколингвистика