Определение коэффициентов распределения антиглаукомных препаратов между эритроцитами и средой - Руденко, С.В.; Мохаммед, Х.С. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н. Каразина, 2009)
В работе исследовано влияние некоторых антиглаукомных препаратов на форму эритроцитов человека. Показано, что препараты при увеличении их концентрации изменяют форму клеток от дискоидной до сферической. Используя установленную зависимость индекса формы (ИФ) клеток от концентрации препарата в среде, разработан метод измерения свободной концентрации препаратов с использование эритроцитов в качестве биологического сенсора. Данный метод был применен для определения коэффицентов распределения препаратов для эритроцитов и розовых теней, которые не сильно отличались для различных препаратов и имели величину порядка 1⋅103. Для Benzalkonium chloride, который входит в состав всех препаратов как консервант, сделаны оценки количества его молекул, связавшихся с мембраной эритроцита, и увеличения площади ее поверхности в зависимости от формы клеток.
Keywords: эритроциты; форма; антиглаукомные препараты; коэффициент распределения; теория бислойной пары