Введение в теорию языковой коммуникации - Шевченко, И.С. (My University, 2007)
Предлагаемое учебное пособие обобщает многолетний опыт преподавания курса «Основы теории языковой коммуникации». Этот курс представляет собой логичное продолжение «Введения в языкознание» и имеет целью заложить, как правило, на первом курсе основы изучения в высшем учебном заведении дисциплин, обращенных к анализу речи: стилистики и интерпретации текста, социо-, психо-, прагмалингвистики, етнокультурной лингвистики, анализа дискурса.
Учебное пособие по теории языковой коммуникации знакомит студентов младших курсов с базовыми понятиями теории языковой коммуникации и ведущими подходами к ее анализу. Оно служит продолжением курса «Ведение в языкознание» и закладывает основы для последующего изучения дисциплин, обращенных к анализу речи: стилистики и интерпретации текста, социо-, психо-, прагмалингвистики, анализа дискурса, когнитивной лингвистики. Излагаются основополагающие сведения о природе и моделях языковой коммуникации, стилистике общения, межличностном и групповом общении, межкультурной коммуникации. Уделяется внимание коммуникативным процессам в германских, романских, украинском языках. Для студентов по направлению подготовки “Переводоведение», «Филология” специальностей “Переводчик» «Филолог» для изучения курса “Основы теории языковой коммуникации”.