Достоверность идентификации многоточечных событий в пропорциональном счетчике большого объема используемого для поиска 2К-захвата - Панасенко, С.И.; Раткевич, С.С. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
Экспериментально показана возможность идентификации многоточечного события при одновременной регистрации харак-теристического кванта и Оже-электронов в большом газовом однонитяном цилиндрическом счетчике высокого давления. Описывается алгоритм анализа формы импульса и метод подавления шумовой компоненты токовых сигналов от счет¬чика, используемого в экспериментах по поиску двойного К-захвата в изотопах инертных газов 78Kr и 124Хе. Описана методика разделения одно-, двух- и трёх-точечных событий и определения величины заряда, выде¬лившегося в отдельных точечных кластерах, составляющих сложное событие в детекторе. Применение многомасштабного анализа сигналов с использова-нием вейвлет-фильтров Добеши позволяет в 3-4 раза повысить чувствительность и разрешающую способность выделения многоточечных событий в детекторе. The possibility of identification of multidot event is observationally shown at simultaneous recording characteristic quantum and Auger-electrons in large low-background the single-wire cylindrical counter of a high pressure. The analysis algorithm of a pulse shape and a method of inhibition the noise components of current signals from the counter used in experiments on search of 2K-capture in isotopes of noble gases 78Kr and 124Хе presented. Both the technique of separation of single- and multi-point events and the method to identify the multiple energy deposits use the timing information of the electrical response of the detector. Using the Daubechies’ wavelets in multiresolutional wavelet analysis of signals allows us to increase energy resolution and efficiency of extraction of multi-point events from single-point dominated samples in the detector by 3-4 times. Експериментально показана можливість ідентифікації багатоточкової події при одночасній реєстрації характеристичного кванта і Оже-електронів у великому газовому однонитяному циліндровому лічильнику високого тиску. Представлені алгоритм аналізу форми імпульсу і метод придушення шумової компоненти струмових сигналів від лічильника, використовуваного в експериментах з пошуку подвійного К-захвата в ізотопах благородних газів 78Kr і 124Хе. Описана методика розділення одно-, двух- і трьох-точкових подій і визначення величини заряду, що виділився в окремих компонентах, які становлять складну подію в детекторі. Вживання багатомасштабного аналізу сигналів з використанням вейвлет-фільтрів Добеши дозволяє в 3-4 рази підвищити чутливість і роздільну здатність виділення багатоточкових подій в детекторі.
Keywords: proportional counter; double beta decay; 2K-capture decay mode; pulse shape analysis; Daubechies wavelet; пропорциональный счетчик; двойной бета-распад; 2К-захват; форма импульса; вейвлет-фильтры Добеши