Флуоресцентные белки красной спектральной области - Морозова, Е.С.; Верхуша, В.В.; Перский, Е.Э.; Morozova, K.S.; Verkhusha, V.V.; Persky, Ye.E. (Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина (Харьков, Украина), 2009)
Визуализация отдельных молекул, внутриклеточных структур, живых клеток и целых модельных организмов является одной из наиболее важных проблем при проведении исследований в области биохимии, биотехнологии, клеточной биологии и биологии развития. В настоящее время для решения таких научных задач широко используются генетически кодируемые флуоресцентные белки, такие как зелёный флуоресцентный белок (GFP) и ему гомологичные, в том числе и новые красные флуоресцентные белки. В этом миниобзоре суммируются сведения о спектральных характеристиках, биохимических свойствах и перспективах применения GFP-подобных белков и, в особенности, красных флуоресцентных белков.
Fluorescent proteins of the red spectral region
An imaging of individual molecules, intracellular organelles, live cells and whole model organisms is one of the most important scientific problems in the fields of biochemistry, biotechnology, cell and developmental biology. At present, genetically encoded fluorescent proteins, such as the green fluorescent protein (GFP) and its homologues, including the new red fluorescent proteins are widely used to solve these problems. In this minireview we summarize spectral characteristics, biochemical properties and potential applications of the GFP-like proteins and, particularly, the red fluorescent proteins.
Keywords: флуоресцентный белок; GFP; DsRed; mKate; хромофор; микроскопия; fluorescent protein; chromophore; microscopy